ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ
Классификация видов теплообмена. Существуют три способа передачи теплоты: теплопроводность, конвекция и лучеиспускание.
Теплопроводность — это теплообмен, при котором перенос энергии имеет атомно-молекулярный характер (не связан с видимым движением среды).
Коэффициентом теплопроводности К называют отношение теплового потока к площади поперечного сечения проводника, у которого падение температуры на каждом метре длины составляет 1 °С.
Значения коэффициента теплопроводности для некоторых материалов представлены в табл. 3.
Конвекция естественная и принудительная. При этом виде теплообмена передача теплоты в неравномерно нагретых жидкостях и газах от нагретых слоев к холодным происходит в результате перемещения частиц вещества в объеме. Это происходит потому, что холодный газ (или жидкость) тяжелее теплого. Нагретые слои всегда выталкиваются вверх, а их место занимают холодные. Учитывая процесс конвекции, отопительные батареи устанавливают в нижней части помещения, а охлаждающие батареи холодильников — в верхней.
Передача теплоты путем естественного перемещения холодных слоев вниз, а теплых — вверх называется естественной конвекцией. При естественной конвекции перемещение газов происходит с небольшой скоростью, поэтому нагрев (охлаждение) помещения (холодильника) происходит медленно, и наблюдается значительный перепад температур по высоте.
В холодильной технике часто применяется принудительная конвекция, т. е. вынужденное движение газа или жидкости, обусловленное работой вентилятора, компрессора или насоса. Принудительная конвекция позволяет значительно повысить интенсивность теплопередачи. Например, с помощью обдува охлаждающих батарей холодильные камеры можно охлаждать в несколько раз быстрее, чем при естественной конвекции, и снизить перепад температур по высоте до 1-2 °С.
Комментариев пока нет...
Но Вы можете быть первым! :)
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.