ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ АГЕНТОВ

а заре холодильного машиностроения (конец XIX в.) наиболь­шее распространение получил аммиак. Благодаря высоким термо­динамическим свойствам он вытеснил применявшиеся до него хладагенты, такие, как хлористый этил, сернистый ангидрид, хлористый метил, диоксид углерода и др. Сернистый ангидрид и хлористый метил стали ограниченно применять лишь в домашних холодиль­никах, а громоздкие углекислотные машины сохранялись некоторое время на кондитерских фабриках, где большое скопление людей на первый план выдвигало требование безопасности. Аммиак же токси­чен и взрывоопасен.

Серьезную конкуренцию аммиаку составила группа новых хлад­агентов (30-е годы) под общим названием фреоны. Эта группа хо­лодильных агентов представляет собой галоидные производные угле­водородов: метана (СН4), этана (С2Нб) и пропана (С3Н8). Атомы во­дорода замещены у них галогенами (фтором F, хлором Сl или бромом Вr). Эти хладагенты по своим термодинамическим свойствам не усту­пают аммиаку, а главное, почти безвредны и безопасны. С удешевле­нием фреонов они полностью вытеснят аммиак.

Для обозначения хладагентов в СССР принята система, разрабо­танная Международной организацией по стандартизации (ИСО), согласно которой хладагенты обозначаются буквой R (Refrigerant — Холодильный агент) и цифрой. Для фреонов цифры однозначно свя­заны с химической формулой: последняя цифра указывает число атомов фтора, предпоследняя—число атомов водорода плюс 1, третья справа — число атомов углерода минус 1. Оставшееся количество атомов хлора в цифре не указывается. Число атомов брома указывается после цифры (В1 — одни атом, В2 — два атома брома и т. д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Комментариев пока нет...

Но Вы можете быть первым! :)

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

counter hit xanga