ТРЕБОВАНИЯ К ХОЛОДИЛЬНЫМ АГЕНТАМ

Не каждое вещество может быть использовано в качестве хлад­агента. При выборе хладагента необходимо учитывать:

1) Термодинамические свойства вещества. К ним относятся: предельные значения температур существования жидкой фазы, диа­пазон рабочих давлений в области заданных температур кипения и конденсации, объемная холодопроизводительность, отношение дав­лений pк/ p0 , эффективность теоретического холодильного цикла.

Эти свойства определяют оптимальную область применения хладагента и оказывают основное влияние на экономические показатели.

2) Теплофизические свойства. К, ним относятся: вязкость жидкости и пара, теплопроводность, поверхностное натяжение жидкости, удельная теплоемкость, плотность. Эти свойства влияют на коэффи­циенты теплоотдачи, т. е. определяют необходимую площадь теплопередающей поверхности теплообменных аппаратов.

3) Физико-химические свойства, К ним относятся: относительная молекулярная масса, взаимодействие с маслами, растворимость воды, взаимодействие с металлами и органическими веществами» химическая стойкость, текучесть. Эти свойства определяют конструктивные особенности и удобство эксплуатации установок.

4) Физиологические свойства. Влияние хладагента или продук­тов его разложения на здоровье человека и на качество пищевых продуктов.

5) Экономические показатели. Наряду со стоимостью хладагента на эксплуатационные расходы и на суммарные экономические показа­тели (стоимость холода, стоимость хранения продуктов) в той или иной степени влияют все перечис­ленные свойства хладагентов.

image011

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментариев пока нет...

Но Вы можете быть первым! :)

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

counter hit xanga