Опубликовано: 22.06.2008
В герметичных компрессорах минимальные зазоры сопрягающихся деталей, которые обеспечивают работу машин в течение 10-20 лет без ремонта, достигаются селективной сборкой. В случае поломки клапана, заклинивания (из-за недостаточной чистоты системы), сгорания обмоток статора, пробоя изоляции на корпус необходимо на станке разрезать кожух компрессора и затем точно установить дефект.
Опубликовано: 22.06.2008
Отремонтированный компрессор устанавливают на раму с конденсатором и ресивером (без электродвигателя) и на стенде заполняют фреоном. Агрегат устанавливают на весы, вакуумируют его вакуум-насосом. В герметичный агрегат заправляют масло (в открытом компрессоре масло залито при обкатке). Затем на 3—4 с открывают вентиль подачи фреона и снова вакуумируют, чтобы окончательно удалить воздух. ...
Опубликовано: 22.06.2008
Обкатка компрессоров необходима для приработки трущихся деталей и для проверки качества ремонта и сборки. Стенд обкатки (рис. 160, а и б) позволяет проводить: обкатку без противодавления (I обкатка); с противодавлением (II обкатка); проверку производительности компрессора; плотность нагнетательных клапанов; за-. мер количества уносимого из картера масла; обкатку на хладагенте.
Опубликовано: 22.06.2008
Эксплуатация аммиачных установок имеет ряд особенностей, обусловленных свойствами аммиака, его токсичностью, взрывоопасностью, плохим растворением масла.
Опубликовано: 22.06.2008
При посещении установки в целях профилактического ремонта механик производит осмотр и необходимый текущий ремонт.
Технический осмотр установки. Проверка режима работы. При проверке режима определяют температуру в охлаждаемом объекте в моменты включения и остановки компрессора. Давление всасывания в моменты включения и остановки компрессора и рабочее давление проверяют мановакуумметром, подсоединяя его к тройнику ...