МЕСТНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ
Местные автономные кондиционеры с конденсатором воздушного охлаждения располагают в проемах стены или на окне, чтобы конденсатор был вне помещения. Шкафные кондиционеры устанавливают в помещении или вне его (для уменьшения шума).
Автономные кондиционеры должны быть максимально просты в эксплуатации. Поэтому они обычно имеют (рис. 124, а) только воздухоохладитель ВО (испаритель холодильной машины) и нагреватель Нг, который включают для подогрева воздуха в переходные сезоны, отключая при этом холодильную машину. В обоих случаях заданная температура в помещении поддерживается при помощи реле температуры РТ (1), которое включает и останавливает компрессор или нагреватель.
Относительная влажность в помещении в кондиционерах этого типа не регулируется. Как видно из цикла на диаграмме (рис. 124, б), охлаждение смеси наружного и рециркуляционного воздуха из точки С до точки Р (практически не весь воздух доходит до точки Р`, поэтому точка Р на выходе из воздухоохладителя ВО имеет значение Ф = 0,95, а не 1) дает некоторую подсушку, что практически достаточно, чтобы относительная влажность в помещении не выходила за допустимый предел. После охлаждения воздух подогревается примерно на 0,5 °С в вентиляторе — процесс РК — (нагреватель Нг отключен) и подается в помещение.
В некоторых более мощных автономных кондиционерах нагреватель Нг используют для подогрева после охлаждения, а в качестве зимнего подогрева перед ВО ставят калорифер, обогреваемый горячим теплоносителем. Для повышения относительной влажности дополнительно ставят форсунки, распыляющие воду.
Тепловая нагрузка на холодильную машину
Комментариев пока нет...
Но Вы можете быть первым! :)
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.