КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Измерение температуры

Для измерения температуры чаще всего применяют жидкостные термометры (табл. 34).

При выборе термометра необходимо обращать внимание на диапа­зон шкалы и цену деления. Для эксплуатационных измерений под­ходят термометры с ценой деления 0,5—1 °С. Однако для измерения небольшой разности температуры (например, нагрева воды в кон­денсаторе, охлаждения рассола в испарителе) требуются термометры с ценой деления 01—0,2 °С, так как при нагреве воды, например на 4 °С, ошибка измерения в 1 °С на входе в конденсатор и 1 °С на выходе из него даст относительную погрешность 2/4’=50 %. При за­казе термометров надо указать полное его обозначение и ГОСТ.

image196

image197

Например; «Термометр А № 2-0,5-220-160, ГОСТ 2823—73». Буква А означает «прямой» (изогнутые термометры для холодильных устано­вок почти не применяют), 2 — диапазон шкалы от —35 до 50 СС, 0,5 — цена деления, 220 — длина шкалы, 160 — длина погружаемой части (удобна также длина 80 и 100 мм).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Комментариев пока нет...

Но Вы можете быть первым! :)

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

counter hit xanga